Логотип Инженерные Технологии
ИНЖЕНЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Общество с ограниченной ответственностью
Научно Производственное Объединение
Laboratories Engineering Technology LTD Co.


Фланцы сталь 12Х18Н10Т, сталь 10Х17Н13М2Т отрицательное воздействие межкристаллитной коррозии (МКК).

Рассмотрим эти фланцы из различных видов стали, как мы уже знаем сталь 12Х18Н10Т относится к аустенитным сталям, 10Х17Н13М2Т сталь коррозионно-стойкая обыкновенная. Обе эти стали обладают антикоррозионными свойствами и очень часто применяются для производства и изготовления фланцев. Химический состав стали 12Х18Н10Т состоит из следующих легирующих элементов: 12% содержание углерода, 18% содержание хрома, 10% содержание никеля, до 1% содержание титана ( в простонародье называется «нержавейка»).

Фланцы сталь 12Х18Н10Т, сталь 10Х17Н13М2Т межкристаллитная коррозия (МКК)

Химический состав стали 10Х17Н13М2Т состоит из следующих легирующих элементов: 10% содержание углерода, 17% содержание хрома, 13% содержание никеля, 2-3% содержание молибдена, до 1% содержание титана.
Обратим внимание на хромоникелевую группу, содержащуюся в обеих сталях, но имеющая в этих сталях, различное процентное содержание легирующих элементов, и конечно в различной мере влияющих на эксплуатационные свойства фланцев произведенных из этих марок сталей. Хромоникелевая группа как раз и отвечает в этих марках сталей за стойкость к коррозии , и процентное содержание этих легирующих элементов в этих сталях является очень важным показателем качества стали. В процессе изготовления стальных фланцев и фланцевых соединений методом центробежного электрошлакового переплава с центробежной машиной (ЦЭШЛ), при многократном переплаве (перевод стали из твердого состояния в жидкое) происходят необратимые последствия, а именно, - происходит выгорание легирующих элементов хромоникелевой группы и титана. При этом хромоникелевая группа выгорает постепенно, чем чаще происходит переплав , тем меньше в процентном отношении легирующих элементов остается в стали. Титан при каждом переплаве выгорает полностью. Что бы привести состояние химических элементов в соответствие с ГОСТ необходимо в процессе плавки добавлять (дошихтовывать) необходимые легирующие элементы, иначе будут нарушены эксплуатационные характеристики стальных фланцев изготовленных из этих марок сталей. При нарушении химического состава, стальные фланцы изготовленные из такого металла однозначно отбраковываются, поэтому необходим контроль качества стальных фланцев.

Теперь мы рассмотрим, в чем же состоит сложность применения в производстве и изготовлении фланцев этих марок стали. Первое мы выяснили, - при многократном переплаве происходит выгорание легирующих элементов, отвечающих за антикоррозионные свойства этих сталей. При понижении содержания легирующих элементов до определенного порога, возникает отрицательное свойство, - межкристаллитная коррозия. Порог возникновения межкристаллитной коррозии (МКК)составляет: содержание хрома меньше 13%, содержание никеля меньше 7%, то есть это наименьшие проценты содержания легирующих элементов (хром и никель), в стали, ниже которых наступает межкристаллитная коррозия.

Что же такое межкристаллитная коррозия? Межкристаллитная коррозия, - поверхностная коррозия, которая происходит по поверхности кристаллов (зерен), межкристаллитная коррозия может проникать на большую глубину, и существенно влияет на свойства пластичности и прочности материала. Межкристаллитная коррозия имеет электрохимическую природу, и возникает под воздействием агрессивных внешних и рабочих сред. Возможность избежать возникновения межкристаллитной коррозии заключается в следующем, - строго соблюдать технологический процесс изготовления стальных фланцев из этих марок сталей, производить контроль химического состава заготовок фланцев на каждом этапе производства, строго выдерживать режимы термообработки заготовок стальных фланцев и тогда межкристаллитная коррозия нам не страшна.

Каталог статей о фланцах часть 1 Каталог статей о фланцах часть 2 Каталог статей о фланцах часть 3 Каталог статей о фланцах часть 4 Каталог статей фланцев часть 5